Длины волн светодиодов для растений и их роль

19 дек 2015 01:11 - 19 дек 2015 01:23 #723 от Andrey
Человек, который, впервые сталкивается со светодиодами, пытается понять, какие же пропорции ему нужны.
Есть разные длины волн красного спектра, есть синие спектры и бывает, что в лампах больше синих светодиодов, а бывает наоборот.
Встречаются светодиодные лампы только с синими светодиодами или только с красными.
И так, краткая информация ниже, позволит вам разобраться что к чему в светодиодном освещении растений.

Вариант первый
Используемые спектры светодиодов предназначены для работы в качестве самодостаточных источников света для садоводства и растеневодства, а так же в качестве дополнительного освещения к солнечному свету или другим источникам света, где это возможно.
Пики приходятся на красный спектр с длиной волны 660 нм и синий 450 нм. Красного примерно в три раза больше.



Вариант второй
Более универсальное сочетание, спектр подходит для различных видов растений на протяжении всего цикла роста и содержит высокую долю красного цвета, который стимулирует фотосинтез в вегетативной стадии роста и способствует цветению. Имеет высокую эффективность фотонов. Но не лучший вариант для единственного источника света на вегетативной стадии роста. Используется больше как дополнительный источник, например в оранжереях или теплицах в сочетании с естественным солнечным светом.



Третий вариант
Лучше всего подходит для прорастания растений и цветения. Этот спектр дает быстрый старт растений на стадии рассады. Он также дает лучшие результаты среди всех цветущих растений. Рекомендуется для использования гроу боксах, в камерах прорастания, вегитариях и в цветочной продукции, помогает в формировании большого количества соцветий и междоузлий.



Четвертый вариант
Многие производители считают, что данный спектр лучше всего подходит для рассады. Позволяет добиться коренастых растений с коротким межузловым расстоянием, весьма желательно на стадии всходов. Рекомендуется для выращивания рассады до трансплантации, пересадки или пикирования.
Отлично подходит для вегетативного роста и имеет больше энергии в синей области и обеспечивает быстрый рост вегетативной массы. Большое количество синего позволяет сделать растения более карликовыми и пышными, может быть применен как в гроубоксах с целью выращивания биомассы и в открытых теплицах и площадках в комбинации с солнечным светом. Рекомендуется для производства листовых зеленых овощей.



Пятый вариант
450 нм, синий
Используют для выращивания материнского дерева, с которого срезают веточки и клонируют материнское растение, получая точную копию с теми же признаками и качествами, что и родительское растение. Дереву не дают зацветать и годами держат в отдельном помещении.
На стадии развития рассады, позволяют получить большее количество женских растений у многих видов растений. Более узкое назначение, но может быть использовано как единственное освещение, так и как дополнительное. Может быть использовано для регулирования роста проростков, для получения товарных качеств рассады.



Шестой вариант
Пик на длине волны в 624 нм
Самый высокий фотосинтетический результат относительно квантового выхода для ряда растений. В то же время, его действие на поглощение фитохрома значительно слабее по сравнению с 660 нм, встречались цифры в 10-20% относительно 660 нм. Красный спектр с длиной волны 620-630 нм, особенно хорош при использовании вместе с дальним красным 730 нм. Часто добавляют малую долю этого спектра в лампы, хорошо себя проявляет при созревании плода и улучшает его вкусовые качества.



Седьмой вариант
660 нм дальний красный
Эта длина волны имеет очень сильное действие фотосинтеза, а также демонстрирует самое высокое действие на красно-поглощающие фитохрома, с помощью этого спектра регулируется прорастание, цветение и другие процессы. Наиболее эффективным для легкого расширения светового дня с целью вызвать цветение растения длинного дня или предотвращения цветения растения короткого дня. Наибольший энергосберегающий эффект. Отличный вариант, если использовать как дополнительное освещение, например в теплице или в сочетании с лампами имеющими пик в синем спектре.



Восьмой вариант

730 нм дальний красный
Хотя эта длина волны вне фотосинтетически активного диапазона, он имеет сильные воздействия на дальнем красном.
Может быть использован в конце каждого светового цикла, чтобы способствовать цветению растения короткого дня.
Фитохром — фоторецептор, сине-зеленый пигмент, существующий в двух взаимопревращающихся формах.
Одна поглощает красный свет (λ~660нм), другая — дальний красный (λ~730нм). Поглотив свет, фитохром переходит из одной формы в другую.
Этот пигмент играет важную роль в ряде процессов, таких как цветение и прорастание семян. Он помогает устанавливать циркадные ритмы, регулирует размер, форму и количество листьев, синтез хлорофилла и расправление эпикотиля и гипокотиля в семенах двудольных растений.
Фитохром был найден почти у всех растений, включая высшие.
Кроме фитохрома, у растений есть криптохромы и фототропины, чувствительные к голубой и ультрафиолетовой частям спектра
Фитохром, в отличие от хлорофилла, есть не только в листьях, но и в семени. Участие фитохрома в процессе прорастания семян для некоторых видов растений таково: красный свет стимулирует процессы прорастания семян, а дальний красный – подавляет. (Возможно, что именно поэтому семена и прорастают ночью). Хотя, это и не является закономерностью для всех растений. Но, в любом случае, красный свет более полезен (он стимулирует), чем дальний красный, который подавляет активность жизненных процессов растения. Так что если вы не знаете для чего он нужен, то лучше не использовать.



Девятый вариант
Использование белых светодиодов холодного и теплого спектра
Они дают большие потери в зелёном спектре, так как зелёный спектр почти не потребляют растения.
Но их можно использовать в сочетании с красными светодиодами и не использовать синие.
Белые светодиоды на много дешевле светодиодов с узкой длиной волны, таких как 660нм, 630нм, 450нм, 440нм, 730нм, 400нм и другими длинами волн.
Для цветущих растений не применимы, больше для рассады и выращивании салата.
Кривая спектров зависит от люминофора, которым покрыт кристалл диода.

картинки взял на сайте там есть информация по ним на английском и сжато.
Если у вас есть замечания или дополнения, прошу вмешаться!
Спасибо сказали: vadkoff, Ty3, Ann

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

19 дек 2015 02:14 - 19 дек 2015 02:35 #724 от Ann
Согласен по поводу белых. У них ярко выраженный пик в районе 450nm. Кстати у люмок аналогичный график, тоже пик в этом районе. Люмки ведь тоже через люминофор светят, и видимо он у них если и не такой же, то очень сходен.



А вот люмка:


Я еще весной заметил (тогда просто отметил этот факт в памяти, а теперь вспоминаю, начинаю анализировать) у меня рассада перцев росла росла под двумя люмками, одна трубочного типа 120 см, 72 Ватт, другая - типа экономки, 80 Ватт.
Освещали они примерно 0.3 м2 и 0.1 м2 соответственно, т.е. для первой лампы было в районе 240 ватт/м2 , для второй 800 ватт/м2. Так вот, росло примерно одинаково. При этом под первой люмкой перцы выглядели более коренастыми, с ровными не очень большими листьями, а под второй листья были больше и кучерявые, волнистые, вроде как, междоузлия не поспевают за ростом поверхности листа.
Видимо в первой лампе был нужный участок спектра в районе 450 nm, она и визуально была холоднее. Все сходится.
Спасибо сказали: Andrey

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

10 янв 2017 18:40 - 10 янв 2017 18:44 #1056 от vitalko
Для салату яке співвідношення діодів(червоних до синіх) і час освітлення оптимальні?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

10 янв 2017 19:36 #1057 от Silverela
Зависит от сорта салата. Обычно используют 1синий к 4красным. Я юзаю 2 к 4 первые две недели, при 50 ваттах на кв метр. Потом переставляю под 1 к 5 - 100 ватт. Ну и белый 4000к добавь. Освещать достаточно 12 часов. При большем кол-ве и температуре салат начинает стрелковаться.
Спасибо сказали: Dobro, vitalko

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

10 янв 2017 20:06 #1058 от vitalko

Silverela пишет: Зависит от сорта салата. Обычно используют 1синий к 4красным. Я юзаю 2 к 4 первые две недели, при 50 ваттах на кв метр. Потом переставляю под 1 к 5 - 100 ватт. Ну и белый 4000к добавь. Освещать достаточно 12 часов. При большем кол-ве и температуре салат начинает стрелковаться.


А білий з якою метою і в якій пропорції?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

10 янв 2017 20:56 - 10 янв 2017 20:59 #1059 от vadkoff
Вообще, на сколько я помню, салаты любят больше синего спектра, чем красного, т.е. я бы использовал пропорции 1:3 в статичной лампе, наверное и разбавил бы белым тоже процентов на 5-10 весь спектр. 4000-6500К в идеале. Если есть возможность играться спектром на протяжении жизненного цикла салата, то постепенно увеличивать долю красного от 1:2 до 1:4 (син:кр) от всходов до снимания урожая. Не менее главный момент тот, что салатные любят более прохладные температуры, т.е. 17-24 С.
Белые светодиоды компенсируют возможные недостатки из спектральной кривой для растений и придают изюминку, так сказать; даже захватывают в очень мизерной доле лучи из УФ диапазона.
Спасибо сказали: Silverela, vitalko

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.224 секунд

Форма обратной связи

Если у Вас возникли какие-то вопросы к нам, пишите нам, пожалуйста!

Наши партнеры

fitoled.in.ua
🇺🇦   RedBlue Украина: все о светодиодном освещении растений
© 2013-2018 All Rights Reserved.

поддержка сайта: ArtWebo.com