Выращивание chili перца в домашних условиях (№1)

05 фев 2015 21:10 - 03 апр 2015 23:42 #21 от vadkoff
Целью данного эксперимента является выяснить возможность выращивания в домашней обстановке острый чили перец до стадии вызревания плодов в условиях комбинированного освещения с использованием светодиодов.

Выращивать будем перец, предположительно сорта Numex Twilight, по-народному "Алладин". Точное название не известно, семена взяты от взрослого, усохшего летом 2014 года растения.
Семена в октябре были посажены, а точнее, брошены и присыпаны землей, в горшок с каллой без предварительного замачивания. Удивив своей выносливостью, было принято решение "окультурить" :) О точной дате всходов летопись умалчивает, но где-то в самом начале октября 2014.

Земля:
.

В квартире стоит стеллаж у балконного окна, т.е. кроме моего освещения присутствует небольшая доля солнечного. В условиях расстояния до окна и ширины до окна самого балкона, светового дня в холодный период времени, можно предположить, что доля наружного природного света составляет не более 15%.
Стеллаж: длина 60 см, ширина 30 см, высота от полки до полки 45 см. Под растения установлено временное возвышение для сокращения расстояния до источников света:


Освещение:
1) Стеллаж находиться у окна (балконного)
2) 1 люминесцентная лампа 18 W Osram fluora на переднем плане с импровизированным отражателем из какой-то специализированной твердой бумаги с "зеркальным" покрытием (взял в одном укромном уголке :) Этой лампы очень мало для любой подсветки растений. Она была добавлена под светодиоды из соображений "что б не пропадала"
3) Для малой доли определенных спектров и восприятия глаз установлена 220 см (улиткой) лента со светодиодами smd 3528 холодного свечения, предположительно по тестам из интернета температурой свечения 7124 К ( не будем делать акцент)
Всего в ленте 116 светодиодов (обрезок). Заявленные китайским ширпотребным производителем характеристики на фото упаковки. Уверен, таковые не соответствуют действительности (опять же, проводились тесты в лаборатории)
Лента установлена на нижнюю часть полки, которая находится над растениями.

4) Светодиодная лампа со светодиодами на 400-445 Нм и 660 Нм соответственно. Точно такая же, как в этом эксперименте redblue.com.ua/forum/grow-reports/10-eks...rasnogo-spektra.html , только длиной 60 см. Состав: 14 led мощностью 1 W каждый условно.
Расположение светодиодов:
К К К С К К К С К К К С К К ( 11 красных и 3 синих)
Расположена на дальней части стеллажа, направленная под углом в направлении лицевой части. На фото общая картина:

Все растения периодически вращаются для оптимального освещения.
На фото затесались несколько адениумов, которые не ушли в спячку. Приходится досвечивать ))

Общий спектр освещения примерно таков (естественное освещение не принималось во внимание) :


Температура 19-23, постоянно плавающая. Влажность от 65-80, точно не меньше. Объемы горшков меняются по мере роста. На начало были посажены в полулитровые после недели от всходов.
Установлен таймер
Режим 14/10 14 часов день и 10 часов ночь. Включается таймер в 7-30 и выключается в 21-30.

Дренаж на основе керамзита около 2 см.
Полив по мере просыхания грунта практически полностью. Удобрения от Новоферт "Универсал" согласно инструкции.
N:P:K 20:20:20 и микроэлементы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

05 фев 2015 22:20 - 05 фев 2015 23:37 #22 от vadkoff
Итак по порядку.
Выбрано было 5 растений. Одно из них получило сразу отдельную ёмкость, две пары остались попарно :lol: . Одна из этих пар для эксперимента оставлена на подоконнике без дополнительного освещения при температуре не выше 19 С, а периодами до 16 С.

Дата: 24.11.2014 Предположительно после 3-х недель после всходов:
Общий план:


Отдельное растение. На фото можно наблюдать, что имеет место пересвет растения, листья пытаются спрятаться от интенсивности светового потока. На данном этапе вегетации растение было обеспечено светом больше, чем необходимо:


Пара №1 стояла буквально на 10 см дальше от светодиодной лампы с синем и красным спектрами. Листья в режиме "полет нормальный". Одно немного доминирует.


Пара №2, стоящая на подоконнике при вышеуказанных условиях выглядит не просто удрученно, а, я бы сказал, печально и прискорбно :lol:


В начале декабря 2014 пара №1 была рассажена в отдельные горшки. При пересадке корневые системы очень переплелись, пришлось кропотливо разделять зубочисткой дабы не повредить.

Дата 15.12.2014 Ранее доминирующее растение по центру. На всех растениях наблюдается небольшой избыток освещения. То ли от близости к источникам, то ли от продолжительности так называемого "светового дня"


Забутонились, начали давать хороший прирост боковых побегов




Те, которые на подоконнике продолжают смотреть с него и крутить пальцем у виска моля о пощаде :dry: Но мы то злые и очень любознательные :)


Дата: 13.01.2015
Растения постоянно цветут и бутонятся, но не завязываются. Осыпаются бутоны и цветки через несколько дней. Много бутонов уже висят месяц даже не распускаются. Те же десятка 2 которые раскрывались, осыпались. Причина, уверен, в температуре в квартире, которая в среднем 21 С. Это холодно для цветения и завязывания плодов. Оптимальная температура для перца 25-27. Но эксперимент на то и эксперимент. Если опустить фактор температуры, то освещение как действует на растения мне очень нравится.
Перцы были острижены, приведены в порядок и с помощью проволоки садовой некоторые ветки были пущены горизонтально. В будущем хочу сформировать хотя бы одно "дерево" с кроной :) (слева). Центр: природно растет за исключением нескольких огромных остриженных листьев, а справа омолодил радикально, хочу понаблюдать реакцию растения на стрижку и количество новых боковых побегов.

Ой, а что это за рассада снизу на "фиолетовом" фото...
:)
_____________

Тем временем, закусывая обед очередным высохшим перчиком (те же семена что и выше растут), возникло желание высадить еще. Что и было благополучно сделано примерно 20.12.2014. Посеял я их в обычную прозрачную плошку из супермаркета из-под пирожных на 4 см грунта , увлажнил обильно. Перед этим полежали часов 5 в воде с "Корневином" вымачиваясь. Поставил для удобства на плиту газовую(с защитным стеклом сверху, накрывающее конфорки), оставил их там, ушел куда-то. В это время работала духовка. Стекло сверху плиты (крышка закрывающая конфорки) нагрелась и так стояли они часа 3. Я пришел и ужаснулся, думал спеклись. В руках плошка парила при комнатной температуре в 22С. Положил градусник на стекло плиты - 62С. Мысль одна: всё, приехали.. Остыли. Утром поставил на радиатор отопления 38С. На седьмой день 27.12.2014 взошли 41 из 45 семечек. Шок. После стольких факторов от "зеленого" сбора плодов от погибшего растения, до перегрева..Оказалось, то ли очень генетически сильные семена, то ли условия для них и стечение обстоятельств оказались как раз идеальными для такого процента всхожести.

Итак: всходы 27.12.2014, фото 05.01.2015 Поставлены туда же на стеллаж под освещение.


Три растения сплел в "косичку" для параллельного эксперимента. Использовалась обычная сантехническая ФУМ лента. Или все вырастут и срастутся, или кто-то будет "папой" (или мамой :cheer: ) и будет доминировать, питаясь от корневых систем соседей:


Дата: 26.01.2015
Растения были поставлены прям под лампу с красными и синими светодиодами на расстоянии 12-15 см на подставку из перевернутого пустого горшка.
Как видим, одно растение начало очень доминировать. Высота и толщина ствола смело в два раза превышает соседей.
Спасибо сказали: Andrey

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 фев 2015 00:20 #25 от Andrey
А как удается тебе держать влажность? еще и батарея рядом.
В опадании цветов может быть виноват азот, если его много, цвести растение будет не охотно. Можно еще цветение простимулировать уменьшением светового дня.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 фев 2015 00:22 - 06 фев 2015 01:34 #26 от vadkoff
Дата: 04.02.2014
Один перчик из "взрослых" растений ушел в хорошие руки подарком :)
Оставшиеся выглядят так:

Слева: пара № 2 "подоконная"
Центр: "дерево", пересажено 29.01.2014 в двухлитровых горшок в тот же грунт, что и в первом сообщении. Корневая система съела весь предыдущий полностью!
Справа: очень обстриженное ранее растение набрало массу и как и ожидалось выпустило несколько боковых побегов :)



Вот такая вот "косичка". Один доминирующий перец просто накрыл малышей своей листвой и был таков. Расстояние до светодиодной лампы около 7 см (!) - экстремальненько :)



Без комментариев:


А вот та сама рассадка (всходы 27.12.14). "Косичка" из них же. Оставил 12 растений, остальные просто выкинул ( :( ) за ненадобностью. Рассажены были в емкость от теплички. Размеры верхних ребер 4*4 см. Пора уже давно в отдельные горшки, да руки не дойдут никак.



Были обнаружены странные отростки, похожие на вспомогательные корни у некоторых растений. Честно говоря, удивили и ввели в замешательство :blink: :) К сожалению не получилось более качественно сделать "макро".



Общий вид на 05.02.15
Справа на втором плане "косичка", за ней дальше (не видно почти) выглядывает рассада (см.выше), Ну а комплексный обед из освещения получают повзрослевшие растения по причине того, что ограничено очень пространство (пока)


В целом полет нормальный B) :)
Спасибо сказали: Andrey

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 фев 2015 00:27 - 06 фев 2015 00:29 #27 от vadkoff

Andrey пишет: А как удается тебе держать влажность? еще и батарея рядом.
В опадании цветов может быть виноват азот, если его много, цвести растение будет не охотно. Можно еще цветение простимулировать уменьшением светового дня.


Батарея находится не за стеллажом, а справа в метре, к сожалению. Да и батарея - одно название! Топят в этом году ужасно. Сейчас 20,5 С в квартире при температуре 0 С за бортом и сыростью. Проветривать особо нет смысла, постоянно влажно на улице, а "высушить" помещение нечем. При готовке на кухне с учетом вытяжки(!), температура когда повышается воздуха, то на окнах начинается водопады из конденсата. Короче жесть. На счет цветения: они сейчас дружно начали цвести и пыльца есть, но, уверен, сбросят и не потянут, если так прохладно и будет продолжаться в квартире :(

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

06 фев 2015 12:48 - 06 фев 2015 12:49 #29 от vadkoff
Дата 06.02.15
Снятие ФУМ ленты с "косички".
Как и предполагалось растения срослись воедино, теперь у них все общее :)


Спасибо сказали: Руслан

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.304 секунд

Форма обратной связи

Если у Вас возникли какие-то вопросы к нам, пишите нам, пожалуйста!

Наши партнеры

fitoled.in.ua
🇺🇦   RedBlue Украина: все о светодиодном освещении растений
© 2013-2018 All Rights Reserved.

поддержка сайта: ArtWebo.com